La recette de riz au lait servi au dépôt des listes
Ingredients
Riz au lait
200g de riz marque Toeï
1/2 litre de lait
2 sachets de sucre vanillé
50g de sucre
Caramel beurre salé
40g de beurre
100g de sucre
Préparation
Riz au lait
Rincer le riz : Rince bien le riz à l’eau froide pour retirer l’excès d’amidon.
Cuire le riz : Verse le riz dans une casserole avec 1/2 litre d’eau. Fais bouillir pendant environ 5 minutes, puis égoutte.
Faire chauffer le lait : Dans une casserole, fais chauffer le lait avec le sucre vanillé. Quand le lait commence à frémir, ajoute le riz égoutté.
Cuisson douce : Laisse cuire le riz à feu doux pendant environ 30 à 35 minutes, en remuant régulièrement pour éviter qu’il accroche au fond. Le riz doit absorber la majeure partie du lait et devenir crémeux.
Sucrer le riz au lait : Quelques minutes avant la fin de la cuisson, ajoute 50g de sucre et mélange bien.
Laisser refroidir : Une fois le riz cuit et bien crémeux, retire-le du feu et laisse-le refroidir à température ambiante. Il va épaissir un peu en refroidissant.
Caramel beurre salé (optionnel)
Faire fondre le sucre : Dans une casserole à fond épais, fais fondre les 100g de sucre à feu moyen, sans remuer, jusqu’à ce qu’il devienne un caramel doré.
Ajouter le beurre : Hors du feu, ajoute le beurre en morceaux et remue bien jusqu’à obtenir un caramel bien lisse.
Laisser refroidir : Laisse le caramel refroidir légèrement avant de le servir avec le riz au lait.
Dressage
Servir le riz au lait dans des bols ou des verrines individuelles.
Ajouter une touche de caramel beurre salé sur chaque portion avant de servir.
Conseils :
Tu peux ajuster la quantité de sucre
Pour une version plus gourmande, tu peux également ajouter des fruits secs ou des noix en garniture.