Casser l’œuf dans un saladier, ajouter une pincée de sel, le sucre et le sucre vanillé (si utilisé). Mélanger avec une cuillère en bois jusqu’à ce que l’appareil blanchisse.
Ajouter la farine et mélanger avec les doigts pour obtenir une texture sableuse.
Incorporer le beurre et pétrir jusqu’à obtenir une pâte homogène.
Frapper la pâte en la lançant d’une main à l’autre pour former une boule régulière. Si la pâte est trop grasse ou molle, ajouter un peu de farine.
Laisser reposer la pâte au réfrigérateur pendant 15 minutes.
Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
Saupoudrer de la farine sur la table et le rouleau à pâtisserie, puis étaler la pâte sur une épaisseur de 5 millimètres.
Découper des formes à l’aide d’un couteau, d’emporte-pièces ou d’un verre.
Disposer les formes sur une tôle beurrée ou recouverte de papier sulfurisé.
Enfourner pendant 20 minutes, jusqu’à ce que les sablés soient légèrement dorés.