Ustensiles
- Plaque de cuisson pour la génoise
- Saladier
- Fouet
- Batteur électrique
- Spatule
- Couteau
- Cuillère
- Papier cuisson
Ingrédients
- 15 g de beurre
- 1 cuillère à café de levure chimique
- 125 g de farine
- 125 g de sucre en poudre
- 4 œufs
- Confiture (au choix)
- 20 cl de crème fraîche
Préparation
- Mettez la crème au froid (important, sinon elle ne montera pas !).
- Préchauffez le four à 210°C (thermostat 7).
- Séparez les blancs des jaunes d’œufs.
- Dans un saladier, mélangez les jaunes avec le sucre.
- Ajoutez petit à petit la farine tamisée et la levure.
- Battez les blancs en neige, puis incorporez-les délicatement au mélange précédent.
- Tapissez une plaque de cuisson avec du papier sulfurisé bien beurré, puis versez la pâte dessus.
- Enfournez pour 10 minutes de cuisson.
- Sortez la crème du frigo et montez-la au batteur/fouet jusqu’à ce qu’elle soit ferme.
- Une fois la génoise cuite, laissez-la refroidir complètement.
- Étalez une couche uniforme de confiture sur toute la génoise.
- Coupez la génoise en deux parts égales.
- Étalez une couche de crème d’environ 5 mm d’épaisseur sur une moitié de génoise (veillez à ce qu’elle soit refroidie, sinon la crème fondra).
- Superposez les deux parties de génoise, de manière à obtenir un sandwich avec la confiture et la crème au milieu.